Landerneau (29), Woas Gaz, Finistère Habitat

publié le 7 avril 2019 (modifié le 24 avril 2019)


Redonner une nouvelle attractivité à un ensemble patrimonial devenu obsolète, c’est l’objectif poursuivi par Habitat 29 pour le quartier Woas Glaz à Landernau. Située dans un quartier calme, mélange d’habitats individuel et collectif, à proximité immédiate du centre-ville, la résidence a été construite dans les années 50.

Elle compte 134 logements répartis en 9 bâtiments collectifs de 5 à 6 niveaux, dispose d’une architecture simple avec toiture ardoise. Son fonctionnement est centralisé autour d’un cœur d’ilot principalement dédié à des zones de parking automobile, au détriment du piéton et de l’aménagement paysager. Les logements, quant à eux, ne répondent plus aux besoins actuels : trop petits pour y loger des familles, peu fonctionnels et peu performants sur le plan énergétique.

L’opération de requalification prévue dans le cadre du Plan Stratégique de Patrimoine du bailleur, s’appuie sur une intervention de deux ordres. En premier lieu, l’ITE, le changement de menuiseries et la mise en place d’un système économiseurs d’eau pour l’ensemble de la résidence. Le bâtiment le plus important fait, quant à lui, l’objet d’une intervention beaucoup plus lourde, avec des extensions en façade – colonnes préfabriquées en bois ou bois-béton mise en place à l’aplomb de l’existant pour agrandir les logements de près de 15 m².

Cette approche permet de revoir complètement la typologie des logements, avec accès PMR par des cages d’ascenseurs nouvellement créées. Dernier élément, la requalification urbaine du site pour l’ouvrir sur l’extérieur par une refonte complète du système viaire et un traitement paysager des extérieurs.

Contact > Virginie Thomas


Intervenants

  • Maitre d’ouvrage : Habitat 29
  • Architecte : CAP Architecture - Vladimir Doray
  • Entreprise générale : MAB
  • Bureau d’études : ICM Structure
  • Bureau d’études fluides : ECS Ingénierie
  • Énergéticien : Botrel Guingamp

Données de l’existant

  • Nombre de bâtiments : 9
  • Année de construction : 1955-1965
  • Surface habitable : 11 000 m²
  • Nombre de niveaux : 4 R+2 / 2 R+3 / 3 R+4
  • Nombre de cages d’escalier : 15
  • Nombre de logements : 136
  • Types de logements : 10 T2, 87 T3 et 39 T4 traversants
  • Structure et enveloppe : soubassement en pierre de taille / murs en parpaings enduits / ITE en mauvais état / toiture à 4 pans ardoise avec lucarnes / grandes souches de cheminées / menuiseries châssis bois / persiennes PVC
  • Chauffage - ECS : chaudière individuelles gaz
  • Ventilation : naturelle (shunt)
  • Consommation énergétique avant travaux : 215KwEP/m².an (classe E)
  • Émissions de gaz à effet de serre avant travaux : 32kgCO2/m².an (classe E)

Données de l’opération

  • Requalification urbaine du site
  • Modification des voiries et création d’espaces paysagers
  • Désamiantage
  • Requalification de la grande barre
  • Restructuration des logements
  • Agrandissement des logements par modules 3D bois
  • Création de cages d’ascenseurs pour accès PMR
  • Coût total de l’opération : 8 400 000 € TTC dont 7 400 000 € de travaux de requalification
  • Coût au logement : 85 235 € TTC (grande barre : 60 000 € / autres bâtiments : 35 000 €)
  • Consommation énergétique après travaux : 80KwEP/m².an (classe A)
  • Émissions de gaz à effet de serre après travaux : 16kgCO2/m².an (classe A)

Télécharger :